+7 (495) 374 57 80

заказать звонок

Close

Блог

26 октября 2015

«И это – столица королевства?» - воскликнете вы, увидев Катманду. Этот город вводит в шок культурного европейца. Грязь, бедность и пыль, от которой не скроешься даже в гостиничном номере. А с другой стороны – средневековая архитектура и тысячелетние традиции, которые свято соблюдают жители Катманду.

Столица Непала обосновалась на высоком холме (высота над уровнем моря – 1300 метров) в окружении непроходимых лесов, разбросанных по долине деревенек, рек с прозрачной водой и, конечно же, величественных Гималаев. Главное ее достояние – храмы, количество которых на единицу площади здесь просто зашкаливает.

(Читать дальше)

26 октября 2015

Москву и Лхасу разделяют 5 тысяч километров. Признаться, перспектива провести в дороге около 20 часов меня немного расстраивала. Но прямых авиарейсов в столицу Тибета нет. Пришлось выбирать самый короткий маршрут из предлагаемых авиакомпаниями.

Мы вылетели из «Шереметьево» около восьми вечера. В Лхасе самолет приземлился в три часа следующего дня. Состояние невесомости никак не отпускало. Успокаивало только то, что через час мы уже будем в гостинице и сможем отоспаться. А утром начнется наше знакомство с древней столицей Тибета. Какой она должна быть?

(Читать дальше)

26 октября 2015

Тому, кто наивно полагает, что в России плохие дороги, обязательно нужно прокатиться от Гоа до штата Карнатака. Мы выехали на рассвете. Восемь часов тряски по ухабам и бездорожью давали о себе знать. Иногда мне казалось, что старенький минивэн не выдержит такой нагрузки, и оставшуюся часть пути до деревеньки Билакуппе нашей группе придется пройти пешком. Но другой дороги до поселения тибетских монахов в Индии просто нет.

(Читать дальше)

26 октября 2015

«Приезжай, сколько можно обещать?» – вычитывала меня подруга Светка по телефону. Она жила в Дели уже пять месяцев и с таким восторгом описывала столицу Индии, что каждый раз мне хотелось туда мчаться. Шутка ли – на 100 долларов можно жить месяц. Все, на этот раз еду.

В аэропорту
Сказано-сделано. Самый выгодный прямой перелет в Дели предлагает отечественный «Аэрофлот». В воздухе – чуть больше шести часов. Неудобно только, что самолет приземляется в аэропорту Индиры Ганди в четыре утра.
Автобусы глубокой ночью уже не ходят. Зато есть такси. Диспетчер из будки (они установлены прямо в аэропорту) на ломаном английском информирует - в ночное время действует другой тариф. 15 рупий за подачу машины, а дальше – по 10 за каждый километр.
Светка с видом знатока махнула рукой: мол, с водителем всегда можно договориться. В этой стране торгуются везде и всегда.

(Читать дальше)

26 октября 2015

Тадж-Махал. Я уже давно вернулась в Россию, а его гордый и чистый облик врезался в память надолго. Есть у Тадж-Махала тайна – ее чувствует каждый путешественник. А разгадать еще не удалось никому.

Утром Тадж-Махал один, в обеденные часы – уже другой, а в отблесках вечерней зари – третий. Солнце меняет положение, и он меняется. То отливает розоватыми оттенками, то – оранжевыми или голубыми цветами. А глубокой ночью он завораживает своей ослепительной белизной. Мне невольно пришло в голову сравнение с невестой перед венчанием.

(Читать дальше)

26 октября 2015

И все-таки он удивительный – Джимбаран. Сложно представить, что совсем недавно здесь была полусонная рыбацкая деревушка. Она жила своей размеренной жизнью. Мужчины выходили в море на промысел, а женщины продавали улов на ближайших рынках.

Теперь уже им не нужно никуда ездить – свежие морепродукты охотно скупают местные рестораны. Да и туристы с удовольствием захаживают на рыбный рынок Джимбарана. Здесь можно купить даже акулу – по доллару за килограмм…

(Читать дальше)

26 октября 2015

Любая романтическая история заканчивается свадьбой. Признайтесь честно, вы втайне мечтали о трогательной церемонии на райском острове и медовом месяце в уютном бунгало на романтическом побережье?

Быть может, поэтому сказочный остров Бали так популярен среди наших соотечественников. За полгода жизни здесь мне пришлось наблюдать десятки свадебных церемоний – на пляжах, во дворцах, на частных виллах. Роскошные национальные костюмы и традиционные белые платья, арка из цветов, дорогие обручальные кольца, счастливые лица гостей…

Расслабьтесь, девочки. На самом деле вся эта роскошь даже отдаленно не имеет ничего общего со свадебными традициями Бали. На романтике неплохо зарабатывают организаторы торжеств. Средняя цена церемонии – 3000 долларов. Банкет оплачивается отдельно. Устроители уверяют, что торжество пройдет по национальным традициям. А кто из иностранцев знает эти традиции?

(Читать дальше)

26 октября 2015

Балийская деревенька Таро особенна. Я часто приезжаю сюда, чтобы отдохнуть, отвлечься от суеты промышленных мегаполисов, расслабиться и снять напряжение. В таких местах, как это, ты понимаешь, что мир удивительно красив и романтичен. Знаете, даже клятвы верности здесь звучат иначе – трогательней и проникновенней, что ли.

(Читать дальше)

26 октября 2015

Всего два часа на катере, и вы забудете о фешенебельных отелях Бали, уютных ресторанчиках Джимбарана и ночной жизни шумной Куты. Совсем рядом есть другая Индонезия, культура и традиции которой повергнут цивилизованного европейца в шок.

Сегодня я приглашаю вас в деревню Рамбитан на острове Ломбок. Она находится в 20 минутах езды от Матарама – главного города на острове.

(Читать дальше)

26 октября 2015

Лхаса переводится с тибетского языка как «обитель богов», «божественное место». Действительно, в столице Тибета сосредоточено огромное количество буддийских храмов и святынь. Но между их осмотрами и знакомством с историей и традициями буддизма так хочется заняться мирскими делами. Например, прогуляться по магазинам.

Подходящий район для шоппинга долго искать не придется. Семь минут ходьбы отделяют знаменитый ремесленный квартал Дропенлинг от храма Джоканг.

Центр ремесленных искусств – одна из главных достопримечательностей Лхасы. По количеству туристов, бывающих здесь, она может соревноваться с Дворцом Потала. Особенно многолюдно здесь в выходные дни, когда с экскурсиями в Тибет приезжают китайцы и жители соседних с Лхасой провинций.

(Читать дальше)
1 2 3 4 5 6 7 8 9