+7 (495) 374 57 80

заказать звонок

Закрыть

Путешествие в Малый Тибет

Путешествие в Малый Тибет

Тому, кто наивно полагает, что в России плохие дороги, обязательно нужно прокатиться от Гоа до штата Карнатака. Мы выехали на рассвете. Восемь часов тряски по ухабам и бездорожью давали о себе знать. Иногда мне казалось, что старенький минивэн не выдержит такой нагрузки, и оставшуюся часть пути до деревеньки Билакуппе нашей группе придется пройти пешком. Но другой дороги до поселения тибетских монахов в Индии просто нет.

В пути наш гид увлеченно рассказывал историю Малого Тибета. Сейчас его население составляет чуть больше 11 тысяч человек. Основали его буддийские монахи еще в 60-х годах прошлого века. Они покинули историческую родину и последовали за своим духовным лидером Далай Ламой, получившим политическое убежище в Индии.

Здравствуй, Малый Тибет!

Домики, аккуратно выстроившиеся в ряд, асфальтированные дорожки, узкие проходы между заборами – в Малом Тибете уютно и тихо. На улицах было немноголюдно. Гид объяснил, что большая часть мужского населения находится в монастыре, а женщины могли отправиться за покупками в Кушалнагар – за пять километров от Билакуппе. Хотя в деревеньке есть свои торговые лавки и даже интернет.

Редкие прохожие, встречавшиеся на улицах, были одеты в красно-бордовые рясы. Поселенцы приветливо улыбались нам и не отказывали в помощи. Правда, никто из нашей группы не знал тибетского и китайского языков, на которых они говорят. Поэтому общаться приходилось жестами.

Мое внимание привлекли странные орнаменты на асфальтированных дорожках и фасадах зданий – мандалы. Тибетские мандалы активно используются в тантрических практиках, имеют глубокое ритуальное значение. К сожалению, для европейца они все еще остаются загадкой.

Монастырский университет

Монастырский университет – центр тантрических знаний. Внутри этот храм философии и науки богато украшен. Почетное место в его интерьере занимают золотые чаши благовоний, монументальные колонны, окрашенные в красные тона.

Даже удивительно, что на территории организована гостиница, в которой мы и остановились. Что поделать, духовным святыням тоже нужны средства.

Тибетские буддисты – удивительный народ. Они готовы посвятить 15-25 лет изучению духовных истин. Учебный год поделен на 8 семестров по 15-30 дней. Между ними монахи изучают философию буддизма, историю и грамматику Тибета.

Но в то же время, как мне показалось, в их среде царит демократия. Учащиеся наслаждались солнечной погодой, лежа прямо на зеленых газонах у корпусов общежитий. Среди них были мальчишки и юноши с разным цветом кожи и разрезом глаз. У одних – головы гладко выбриты, у других – кучерявая шевелюра.

Момо – пальчики оближешь

На территории колледжа нам посчастливилось встретить одного русского. В разговоре выяснилось, что будущие монахи не прочь вкусно перекусить. Именно он подсказал нам уютный и недорогой ресторанчик у главного шоссе.

Радушные хозяева заведения – братья-весельчаки – встречали нас как дорогих гостей. Никогда не думала, что суп с лапшей (его здесь называют тхупка) может быть таким ароматным и вкусным. Но больше всего поразило момо – блюдо, очень похожее на пельмени с невероятно сочной мясной начинкой. Намгьял, владелец ресторана, открыл секрет, что для начинки используется мясо яка и баранина.

Перекусив, мы по совету Намгьяла направились на экскурсию в монастырь Сера-Ме и Золотой Храм.

Экскурсия по святыням

monastyr-sera-me

Монастырь Сера-Ме построен вокруг церемониального зала, занимающего целых три этажа. Чтобы войти в храм, нужно подняться по ступенькам. У входа – легкие сандалии и тапочки на любой вкус. В храм нельзя входить в уличной обуви – только босыми ногами или в сменной обуви.

Стены украшают панно и фрески с глубоким смыслом. Я знала, что слон – священное животное в Индии. В Тибете, оказывается, его тоже почитают. Нам было видно, как монахи-ученики сидели на специальных ковриках и внимали учителю, говорившему на тибетском языке.

slujba-monastyr

Но чтобы попасть в главный зал, нужно дождаться перемены. И вот она наступила: буддисты выходили в строгой иерархии – сначала шли старшие, затем младшие. Мне показалось, что выражения лиц у них были отрешенные. Нашу, пусть и малочисленную группу, казалось, никто не заметил.

Мы тихо прошли внутрь и замерли. Три огромных статуи Будды величественно возвышались над нами. Красные колонны с изображениями драконов завораживали. От величия интерьера и абсолютной тишины захватывало дух.

zolotoy-hram

Золотой Храм – гордость Билакуппе. Сюда приезжают паломники и почитатели буддизма. Уже на подходе к огромному зданию, отливающему золотом, ощущается особая энергетика покоя и умиротворения. Возможно, потому что в этом храме тибетцы медитируют. При желании можно поучаствовать в групповой медитации. Но нам не повезло – к нашему приходу она уже закончилась.

Вместо эпилога

Наша прогулка по Малому Тибету подходила к концу. Все находились под сильным впечатлением – вроде, на территории Индии, но в другой реальности. Казалось, время остановилось.

Из полутрансового состояния меня вывел звук футбольного мяча. Было странно и комично наблюдать за мальчишками в длинных юбках, играющими в футбол. Но дети всегда остаются детьми. Именно в такие моменты ты понимаешь, что жители Малого Тибета – обычные люди со своими радостями и печалями.

А на рассвете мы выехали обратно на Гоа. Ухабы уже не пугали, потому что Тибет – это нечто большее. Это вера во вселенскую гармонию.


26 октября 2015




Рекомендуемые прочитать