+7 (495) 374 57 80

заказать звонок

Закрыть

«Гунфу-ча» – чайная церемония в Китае

«Гунфу-ча» – чайная церемония в Китае

Чайная церемония была известна уже в 1 веке до нашей эры. В Древнем Китае этот напиток могли себе позволить только богатые люди. Чаепитие и сегодня, и тогда считалось особым ритуалом. 

Церемония чаепития на родине чая – в Китае – особый ритуал. Этот напиток не только утоляет жажду, но и насыщает душу человека «живительным огнем». Во всяком случае, китайцы в этом уверены.

В стране пьют чай в любое время года, даже знойным летом. Но для каждого сезона есть свой сорт. Для весны больше всего подходит цветочный чай, для лета – зеленый, для осени – молодой зеленый. А в зимний период китайцы предпочитают черный чай.

Чаепитие – высшее искусство

Церемония чаепития называется «гунфу-ча». В переводе на русский язык это название звучит как «высшее искусство чая» и во многом объясняет трепетное отношение китайцев к этому напитку.

В Древнем Китае чай считался элитным напитком, который могли себе позволить только богатые люди. Поэтому каждое чаепитие проходило в спокойной обстановке – без спешки и суеты. Ведь главная задача «гунфу-ча» – раскрыть настоящий вкус ароматного чая.

Сегодня чай может позволить себе любой житель страны. Но традиции сохранились. Кстати, любая дружеская встреча или деловые переговоры в Китае обязательно начинаются с чашки ароматного напитка.

Местные монахи считают, что чайная церемония, проведенная по всем правилам, активизирует сразу пять стихий, наполняя естество гармонией и состоянием умиротворения.

Как правильно заваривать чай?

Для заваривания чай используются специальные фарфоровые или стеклянные чайники. Но сначала их нужно хорошо прогреть. Европейцы допускают типичную ошибку, сразу же заливая чайные листья кипятком. Правильнее, чтобы они настоялись несколько минут, пропитав своим ароматом заварочный чайник.

Вода для приготовления чая должна быть очень мягкой, в идеале – родниковой. Кипятить ее нужно до того момента, пока на поверхности образуются большие пузырьки.

После того как емкость для заваривания заполнена кипятком, китайцы накрывают ее полотенцем и аккуратно раскачивают по часовой стрелке. Чай заваривается 7-10 минут.

О чем говорить во время чаепития?

В былые времена жители Китая церемония чаепития предполагала беседы о самом напитке и восхваления чайному богу Лу Юй. Сегодня этого канона не придерживаются, хотя статуэтки Лу часто можно увидеть рядом с чашками и другими приборами.

На самом деле Лу Юй – обычный человек. Прославился он в 780 году, когда написал свой трактат о чае. В трех томах своего произведения автор описал традиции и особенности чайной церемонии в мельчайших деталях – начиная от выбора воды и заканчивая душевным настроем, необходимым для чаепития. Даже гуру признают, что вряд ли смогут приготовить напиток так же, как это делал бог чая Лу.


21 января 2014




Рекомендуемые прочитать