Как пить и не пьянеть? Cекреты тибетского врачевателя
На улицах Тибета не увидишь пьяных людей. Монахи пьют только чай и воду, а жители иногда могут позволить себе пиво и ничего крепче.
Еще недавно мне казалось, что и тибетская медицина отрицает спиртные напитки. Как выяснилось, это не совсем так. Еще в Древнем Китае алкогольные напитки использовались с пользой для здоровья.
Из разговора с местным врачом Цэрином (кстати, Цэрин переводится как «долголетие») узнал правила потребления алкоголя. Может, кому-то они пригодятся.
Целебная сила вина
Древнекитайские врачеватели свято верили в целебную силу вина. Они назначали его при лечении глухоты, снижении остроты зрения. В учебниках по тибетской медицине описаны случаи, когда лечение вином даровало чудесное исцеление и продлевало жизнь.
Особую силу китайские врачи приписывали вину, выдержанному 100 и более лет. Практики тибетской медицины считают, что спиртное улучшает циркуляцию жизненной энергии в организме, пробуждает утраченный интерес к жизни и помогает избавиться от некоторых расстройств психики. Главное – пить по правилам.
4 правила тибетской медицины
Тибетский врач Цэрин сформулировал их лаконично:
• количество;
• время;
• настроение;
• компания.
Любое отступление – угроза организму.
Правило 1. Пить умеренно
Все хорошо в меру, а алкоголь особенно. В китайской медицине полезным считается то количество спиртного, которое не влечет изменений в поведении и искаженного восприятия действительности.
Мой собеседник рекомендует своим пациентам пить только один вид алкоголя и никогда не изменять этой привычке. Если в приоритете вино, то только вино на протяжении всей жизни. Если коньяк, значит, только коньяк.
Правило 2. Не пить вечером
Не начинайте утро со спиртных напитков и не заканчивайте ими день. Лучшее время для легкого алкоголя – полдень. Организм уже взбодрился, желудок насытился – можно позволить себе немного расслабиться.
Врачи в Тибете считают, что прием алкоголя в вечернее время (особенно перед сном) очень опасен. Под удар попадают сердце и сосуды, органы зрения и кожа.
Правило 3. Пить в хорошем настроении
Когда человек пребывает в добром расположении духа, хорошее вино удваивает эту положительную эмоцию, заряжает энергией, снимает стресс.
Но ситуация усугубляется, как только человек берет бокал в подавленном состоянии или плохом настроении. В Китае говорят: «Алкоголь разжигает тревогу».
Правило 4. Пить только в приятной компании
В странах Востока не принято пить в одиночку и без повода. Хотя, наверное, исключения есть из любого правила. Адепты тибетских практик рекомендуют употреблять алкогольные напитки только в приятной компании. Тогда удовольствие от застолья и польза от спиртного удваиваются.
Четко следуя советам тибетских медиков, вы очень быстро ощутите разницу и удивитесь. Проверено!
P.S. Как все же точно написал Омар Хайям:
Вино запрещено, но есть четыре "но":
Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино.
При соблюдении сих четырех условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.
26 октября 2015