+7 (495) 374 57 80

заказать звонок

Закрыть

Как правильно выбрать японскую посуду для суши?

Как правильно выбрать японскую посуду для суши?

Японская посуда, как и все в этой стране, неповторима. Ее цвет, рисунки и форма необычны, самобытны и наделены глубоким смыслом. У каждой тарелки, чашки и набора палочек есть собственное предназначение.

У каждого столового прибора в Японии есть свое предназначение. Посуда в Стране Восходящего Солнца – не утилитарный предмет, а часть национальной культуры. За обычными палочками и соусниками скрывается многовековая история.

Что входит в набор для суши?

Отличительная особенность японской посуды – разнообразие. В набор для суши входит десять и более предметов.

В Японии принято есть специальными деревянными палочками – хаси. Поэтому они есть в каждом наборе для суши. Тарелки зависят от формы и вида блюда. Например, роллы подают на деревянных подставках – тамаки-даи. Для суши также часто используются сушиоке – миски, покрытые глазурью.

Соевый соус – один из основных ингредиентов японской кухни. К столу он подается в сеюзарах – специальных плошках. Для других соусов используются менажницы. В Японии они называются «сашимизарами».

Только натуральные материалы

В Стране Восходящего Солнца принятие пищи сродни ритуалу. Используемые в нем столовые приборы символичны, так как являются неотъемлемой частью национальной культуры и традиций.

Для изготовления посуды из суши используются только натуральные материалы. Это бамбук, фарфор, дерево. Деревянные тарелки и другие приборы могут сверху покрываться лаком. Основу лакированного покрытия составляют вытяжки из растений – без химических веществ.

Форма посуды для суши: приветствуется естественность

Идеальные пропорции, симметричность, точная геометрия – эти европейские критерии не распространяются на посуду для суши. В Японии резной стол украшают круглыми, овальными, ассиметричными столовыми приборами, форма которых неидеальна.

Основными факторами, определяющими ценность японской посуды, являются ее удобство и естественность. Японские соусники и тарелки удобно держать в руке. Этот фактор важен, так как по правилам этикета этой страны некоторые блюда нужно есть на весу, удерживая блюдо на уровне груди.

Какого цвета должна быть посуда для суши?

Красные, зеленые, комбинированные – наборы для суши редко бывают однотонными белыми. Такое многоцветие объясняется просто: каждому сезону года соответствует свой оттенок. Весна ассоциируется с цветом свежей зелени, насыщенным небесным оттенком. Желтый – королевский цвет осени. Летняя посуда имеет богатую палитру оттенков. Для зимы характерна серая и синяя палитра.

Посуду для суши украшают национальные орнаменты, иероглифы, изображения сакуры, другие природные мотивы. Поэтому японские тарелки и чашки невозможно перепутать со столовыми приборами других культур.


21 января 2014




Рекомендуемые прочитать