Путешествие в Дели – дешево, зато с размахом
«Приезжай, сколько можно обещать?» – вычитывала меня подруга Светка по телефону. Она жила в Дели уже пять месяцев и с таким восторгом описывала столицу Индии, что каждый раз мне хотелось туда мчаться. Шутка ли – на 100 долларов можно жить месяц. Все, на этот раз еду.
В аэропорту
Сказано-сделано. Самый выгодный прямой перелет в Дели предлагает отечественный «Аэрофлот». В воздухе – чуть больше шести часов. Неудобно только, что самолет приземляется в аэропорту Индиры Ганди в четыре утра.
Автобусы глубокой ночью уже не ходят. Зато есть такси. Диспетчер из будки (они установлены прямо в аэропорту) на ломаном английском информирует - в ночное время действует другой тариф. 15 рупий за подачу машины, а дальше – по 10 за каждый километр.
Светка с видом знатока махнула рукой: мол, с водителем всегда можно договориться. В этой стране торгуются везде и всегда.
Здравствуй, Дели!
Город спал. Прохладный воздух освежал после утомительного перелета. Хорошо, что для своего путешествия я выбрала март. В России холодно и тоскливо, а в Индии – тепло, но еще нет изнуряющей жары.
В темноте проплывали величественные местные святыни. Храмы и культовые сооружения казались такими грозными, монументальными, что я невольно поежилась. Ночью все видится иным.
Приехали мы быстро – дороги были свободны. Больше всего хотелось принять душ и выспаться.
Утро начинается
Я проснулась от шума. Часы показывали 6 утра – как обычно, забыла их перевести (по местному времени – 7.30). Вышла на балкон и замерла: там внизу жизнь кипела вовсю.
Первое банальное сравнение, пришедшее в голову, - муравейник. Оказалось все проще. Съемная квартира Светки находилась в 100 метрах от знаменитого Мейн Базара.
Старый район, по обе стороны разбитой улицы натыканы отели для туристов, магазины, кафе и прочие развлечения для отпускников. Похоже, что просыпается квартал с рассветом. Как здесь можно жить? Тем не менее, именно эта улица популярна у приезжих. Может, из-за дешевизны. Или же под впечатлением от местного колорита.
На мою больную после перелета голову вдруг обрушился грохот. Это африканский барабан мечети возвещали о начале утренней службы.
Транзитом через Мейн Базар
Описывать Мейн Базар сложно, особенно когда о нем уже столько сказано. Мне показалось, что в этом месте собрался весь город – не протолкнуться. С одной стороны тебя постоянно дергают зазывалы, с другой – тянутся руки попрошаек. Здесь – собаки, здесь – коровы, здесь – рикши. Цыганский табор – не иначе.
Чтобы пробиться сквозь сплошную толпу людей, нужны усилия, даже натиск. Опытная Светка, вцепившись в мою руку, решительно ринулась в атаку. Наша цель – преодолеть узкий переулок, взятый в осаду людьми разных национальностей и цветов кожи. Ведь там, за поворотом, будет другая жизнь.
На крыше
Всего несколько сотен метров, и мы оказались в другой цивилизации. Нью-Дели выглядит респектабельно. Просторные улицы, элегантные гостиницы и роскошные отели мировых брендов. Все степенно, без суеты.
Наш путь лежит на площадь Коннаут – в район сосредоточения «приличных» ресторанов. Т.е. тех, в которых завтрак обходится дороже 150-200 рупий (курс был 100 рублей = 161 рупия), а ужин – дороже 300 рупий. На Мейн Базаре такое удовольствие стоит около 100 рупий.
Вот она, знаменитая «Parikrama». Мы преодолеваем несколько этажей и оказываемся в ресторане на крыше. В жизни ничего подобного не видела – передо мной весь Дели как на ладони. Видя мое перекошенное от восторга лицо, Светка пообещала, что мы вернемся в ресторан вечером.
Если будете в Дели, обязательно загляните в «Parikrama». Из меню смело выбирайте блюда со словом «тандури». Тандури – специальная индийская печь, в которой готовится еда. Мы заказывали цыплят тандури-масала. Птица маринуется в кефире со специями и затем запекается на открытом огне. Ничего подобного я прежде не ела.
Кстати, кафе и рестораны на крыше – тренд Дели. В недорогих заведениях, куда мы заглядывали пить кофе, официанты будут два-три раза протирать столик. Так они проявляют к вам уважение - ждут чаевых. Не дадите – подойдут еще раз.
Велорикши и авторикши
Дели – большая сплошная достопримечательность. С чего начнем? Моя заботливая подруга не вдавалась в подробности, а с видом знатока тянула меня за собой.
В городе на каждом углу стоят авторикши. В миниатюрную трехколесную машинку легко поместятся трое средней комплекции. Я робко предложила прокатиться на чудо-транспорте и нарвалась:
– Ты что, с ума сошла, - кричала Светка. – Они в жизни на счетчик не смотрят. Знаешь, в какую сумму тебе обойдется такая поездка? Здесь за 25 баксов можно нанять такси и целый день кататься – оптом.
Из дальнейшей гневной тирады я узнала, что в Дели действуют ограничения для рикш. Им запрещено передвигаться по центральным улицам и проспектам. Поэтому и катают пассажиров по ямам да ухабам. А так как большинство из них – доверчивые туристы, то и заламывают цены.
Мы решили пройтись пешком.
А HoHo – круче
Если соберетесь путешествовать по Дели самостоятельно, выбирайте автобусы HoHo – очень удобно для туристов. Для экскурсионных автобусов оборудованы специальные остановки – при желании не перепутаешь. Яркая вывеска «HoHo» закреплена на металлической опоре с красным наконечником.
Билеты продаются на сайте, но мы покупали их прямо в автобусе – 300 рупий для взрослого и вдвое дешевле для детей. Удобно то, что по единому билету можно кататься весь день – с 8 утра до 8 вечера.
Маршрут составлен грамотно – 19 остановок у главных достопримечательностей Дели. На любой из них можно выйти, сходить в мечеть, гробницу или другие места (подробнее о маршруте HoHo напишу в другом отчете) и сесть на следующий автобус. Они ходят с получасовым интервалом.
В понедельник служба HoHo отдыхает, как и большая часть музеев. И еще. Цена билета – это только проезд. За вход в интересные места нужно платить отдельно. Вход в Мечеть, например, стоит 10 рупий. Так что можно себе позволить.
Почему нищие улыбаются?
Почему они улыбаются? Меня мучил этот вопрос все время пребывания в индийской столице. Здесь незнакомец запросто может подойти к тебе и поздороваться. Его лицо растянется в такой улыбке, будто ты – самый дорогой и желанный гость.
Индийцы очень дружелюбны и приветливы. В Дели улыбаются даже нищие и бездомные. Удивительно, как им удается сохранить человечность и открытость? Наверное, особенность национального менталитета.
Зато наших видно сразу – по хитрому прищуру и деловитому виду. Они с лицами знатоков и эстетов рассматривают достопримечательности, выбирают ракурсы для фотографий и брезгливо морщатся при виде мусора и грязи на улицах старого Дели.
Торгуйтесь смело
В Дели, особенно в старых кварталах, сувенирные и ремесленные лавки встречаются повсюду. Если в жару захочется пить, можно остановиться у тележки с холодными напитками или заглянуть в любое кафе.
Воду можно купить в любом магазине. Она продается в литровых бутылках по цене 10 рупий. Где я наелась вдоволь яблок и бананов, так это в Индии. Они есть на любом местном базаре. В пересчете на рубли килограмм свежих фруктов стоит примерно 7-12 рублей.
А еще меня поразила огромных размеров морковь. Как они ее выращивают? Жестами пыталась расспросить у продавца, но он только непонимающе улыбался мне в ответ. Видимо, решив, что я с ним торгуюсь (уж очень активно я использовала язык жестов), он просто подарил мне одну морковь.
Торг на индийских базарах – дело привычное. Местные торговцы видят европейцев издалека и без стеснения называют вам тройную цену. Но как только вы махнете рукой и отвернетесь от лотка, она снизится молниеносно.
Так что торгуйтесь без стеснения. Это тоже часть национальной культуры.
Уставшие от длительной прогулки, но счастливые от переполнявших изнутри эмоций мы незаметно подошли к Мейн Базару. Бурлящий поток людей уже не раздражал – как-то незаметно для себя мы стали его частью.
А утром меня ждал новый день в Дели и новые впечатления.
26 октября 2015