Секреты качественного угля для кальяна
Существует натуральный уголь и самовозгорающийся, в состав которого входят спирт и селитра. Последняя не токсична, но при горении выделяет неприятный запах и сильно искрит. У многих поклонников кальяна в доме испорчены ковры, прожжен линолеум и обивка мягкой мебели. Поэтому разжигать самовозгорающийся уголь лучше на балконе или на лестничной площадке. Сделать это можно с помощью обычной зажигалки или спичек.
Натуральный уголь для кальяна изготавливают из скорлупы кокоса или грецкого ореха, древесины оливкового или лимонного дерева, лозы винограда и коры дуба. Он обладает несколькими преимуществами:
- тлеет в 2 раза дольше, чем самовозгорающийся уголь (до 1 часа);
- не обладает неприятным запахом;
- если к уголькам из лимонного дерева или лозы подобрать соответствующий табак, можно получить по-настоящему божественное наслаждение.
Но у натурального угля есть один недостаток: разжигать его нужно в среднем 15 минут на электроплите и 7 минут на газовой. Если вы отдыхаете у моря, то придется разводить небольшой костер или заодно затевать шашлыки, чтобы разогреть уголь для кальяна на мангале.
Ни в коем случае нельзя разогревать угольки на поверхности керамической электрической плиты – она может вогнуться или выгнуться, на ней может остаться отпечаток, который потом ничем не удастся вывести. Лучше приобрести отдельную одноконфорочную печь для этих нужд или же разогревать угольки на сковородке. Пусть это дольше, но зато безопаснее.
Некоторые любители кальяна кладут обычный древесный уголь, который используют для шашлыков. Если вы находитесь в экстремальных условиях и не имеете доступа к цивилизации, то все возможно. Но особого наслаждения такая подмена не принесет.
Существует еще одно ноу-хау – электрический, или электронный, уголь. Название отражает суть устройства. Такой уголь представляет собой небольшую электрическую спираль, которая нагревается до заданной температуры и излучает тепло. Но такой уголь стоит достаточно дорого, и не все ценители кальяна признают его. Поясняют, что он напоминает им безалкогольное пиво. Самыми популярными марками угля для кальяна являются Cocobrico, Carbopol, Torch Coal, Suzanna, Al Fakher, Habibi и Экспресс. По форме угольки бывают круглым, в виде кубиков или брусочков. Практически каждый любитель кальяна со временем останавливается на каком-то одном бренде.
8 декабря 2014