В поиске древней столицы Буддистского мира
Москву и Лхасу разделяют 5 тысяч километров. Признаться, перспектива провести в дороге около 20 часов меня немного расстраивала. Но прямых авиарейсов в столицу Тибета нет. Пришлось выбирать самый короткий маршрут из предлагаемых авиакомпаниями.
Мы вылетели из «Шереметьево» около восьми вечера. В Лхасе самолет приземлился в три часа следующего дня. Состояние невесомости никак не отпускало. Успокаивало только то, что через час мы уже будем в гостинице и сможем отоспаться. А утром начнется наше знакомство с древней столицей Тибета. Какой она должна быть?
Многоликая Лхаса
Увы, прогресс дошел и до Лхасы. Здесь работает гигантский железнодорожный вокзал, рынки, кафе. Много красок. Хотя, признаться, перед поездкой сюда я все еще надеялась попасть в иную цивилизацию. В реальности все оказалось несколько прозаичнее.
Правда, непривычно было видеть на тибетках шляпы с полями. Но в Лхасе панама – самый популярный головной убор. Мужчины носят ковбойские шляпы. Замужних женщин можно узнать по полосатому фартуку. Они не снимают его, даже когда выходят за покупками. Цвет каждая представительница прекрасной половины выбирает по своему вкусу.
Паломников тоже видно сразу. Нет, не по отрешенному выражению лица, а по четкам. Для каждого буддиста они являются обязательным атрибутом. Перебирая 108 бусин (108 – священное число), они отсчитывают прочтенные мантры и глубже концентрируются на их значении.
На местном рынке можно купить четки из можжевельника, кости яка, других материалов. У каждого ритуального предмета – свое значение. Например, можжевельник успокаивает духов. Его веточки даже сжигают в специальных курильнях, выложенных из камня. В Лхасе такие сооружения встречаются возле буддистских храмов.
Дворец Потала
Лхасу невозможно представить без этого дворца. Он считается ее главной достопримечательностью. Зимняя резиденция Далай-Лам величественно возвышается над городом на холме. Бело-коричневое здание со сложной архитектурой и многочисленными лестницами кажется могущественным и огромным.
На санскрите «Потала» – это «Мистическая гора». Высота дворца – 115 метров, а общая площадь – больше 130 тысяч квадратных метров. Чтобы обойти Поталу, не хватит и недели.
В этой буддистской святыне 999 роскошных комнат. Каждая из них занимает приличную площадь. Количество комнат – 999 – не случайно. «9» в буддизме считается небесным числом, символизирующим высшую духовную силу, абсолютное совершенство. Поэтому монах, отправляясь в странствие, берет с собой только 9 предметов.
На территории находится личный монастырь Ламы, монашеские кельи, буддистская школа. Сам дворец украшают золотые поющие чаши, статуи Будды и мандалы, заложенные еще в 7 веке.
При Дворце есть уникальная пещера Фа-Вана. Она была здесь еще до начала строительства культового сооружения. В этой пещере, по легенде, священные тексты читал царь Сонцгэн Гампо.
Ритуалы
Интересно было наблюдать за действиями сотен паломников. Перед тем как подняться по ступенькам во дворец, они обходили огромную площадь. Как мы узнали от экскурсовода, это – один из ритуалов буддистов. Дворец, возвышающийся на Мистической горе, считается большой священной ступой. Обходя ее, паломники выказывают ей свое почтение.
К сведению туристов, путешествующих самостоятельно. Экскурсии в Поталу ограничены. Заказывать билеты нужно за день до посещения Дворца. Выкупить их можно только по паспорту или водительскому удостоверению. Время посещения указано в билете. Летом он открыт для туристов с 7.30 до 16.00, а зимой – с 9.00 до 16.00.
Если повезет побывать в Лхасе в канун Нового года, можно посмотреть, как ламы исполняют ритуальный танец. На самом деле древний обряд больше похож на театральное представление. Монахам нужна маска из дерева и костюмы и изображают божеств в гневе. Ритуал проводится, чтобы задобрить и усмирить богов. Ритуальный танец исполняют 108 буддистских монахов – прямо на площадке перед Поталой.
Тибетцы живут по лунному календарю, поэтому Новый год у них наступает в феврале.
Парк Норбулинка
Дальнейший пунктом экскурсионной программы нашей группы был парк Норбулинка. Это самый большой парк в мире, расположенный на высоте более 3 тысяч метров.
Нас сразу предупредили, что фотографировать и снимать на видеокамеру здесь нельзя. Жаль, потому что место действительно живописное и необычное.
Главная ценность Норбулинки – природные источники. В них купались все тибетские ламы. Говорят, что вода здесь целебная, излечивает от самых тяжелых заболеваний.
Монастырь Джоканг
Уже смеркалось. Посещение храма Джоканг было запланировано на завтра. Но что-то непреодолимое влекло к этой святыне. Тем более что площадь перед храмом, освещенную уличными фонарями, было хорошо видно от дверей гостиницы.
Ноги сами повели меня к Джокангу. Эта святыня возводилась еще в 7 столетии. Рядом с местом строительства находилось озеро, которое пришлось засыпать. В Тибете говорят, что теперь его вода хранится в колодце, обустроенном на территории храма Джоканга.
Из отзывов путешественников я знала, что это место производит очень сильное впечатление. Но одно дело слышать, а другое – испытать на себе.
Улицы Лхасы опустели, ставни домов крепко задвинуты на ночь. Но есть в этой сумеречной тишине люди, которые не спят. Это паломники. Они проделали долгий путь к Джокангу. Для кого-то он измерялся несколькими часами, для кого-то – несколькими месяцами. Но поражает другое – они его не проехали и даже не прошли, а проползли.
В Тибете этот ритуал называется «простиранием». Паломники подползают к храму, бормоча мантры, ночуют прямо на каменных плитах. За несколько столетий их тела отшлифовали площадь перед Джокангом до блеска. Она сияет, подобно Золотому колесу, установленному на крыше храма.
Просветление
Сказать, что я была потрясена, значит, ничего не сказать. Это было самое сильное впечатление из всего увиденного в Лхасе. Я долго думала о том, какая сила движет этими людьми, заставляет в зной и в проливной дождь передвигаться на руках и животе к святыне? Проводить в пути долгие дни и месяцы, преодолевать усталость и продолжать двигаться, не замечая боли? Только ради того, чтобы преклониться перед статуей Шакьямуни, хранящейся в храме с 10 века, и помолиться?
Я услышала, как мужчина лет шестидесяти тихо напевает: «Лхаса-Лхаса-Лхаса». Лхаса – это больше чем город, и никакая цивилизация не сможет изменить тысячелетние традиции. Наверное, в этот момент я поняла, что нашла столицу буддистского мира и влюбилась в нее.
До новых встреч, Лхаса!
26 октября 2015