+7 (495) 374 57 80

заказать звонок

Закрыть

За счастьем – в Башню желтого журавля

За счастьем – в Башню желтого журавля

О ней столько всего написано. Казалось бы, что добавить?

А вот читаю заметки путешественников и всякий раз нахожу в них что-то новое, что-то особенное. Одинаковые вещи каждый из нас видит по-разному. Так что спешу поделиться с вами самыми сильными эмоциями от посещения удивительного места – Башни желтого журавля.

Первое впечатление

Авиарейс «Пекин-Ухань», два часа в небе и полчаса езды на такси от аэропорта до города. Три остановки на автобусе – и мы у цели.

bachnya1

Ее видно издалека. Монументальная и величественная, она возвышается на Змеиной горе. Остановимся на минутку, чтобы насладиться великолепием Башни.

Кажется, что она устремилась в небо. 50-метровое сооружение выглядит необычайно легким. Изогнутые по углам желтые карнизы смягчают очертания и делают башню воздушной.

bachnya4

Карнизы гармонично сочетаются с желтой глазурованной плиткой. Немного воображения, и Башня действительно превратится в желтого журавля.

Легенда о желтом журавле

Давным-давно на месте Хуанхэлоу (китайское название башни) была корчма. Однажды в нее зашел бедный старик. Он был настолько жалок, что хозяин заведения не взял с него плату за обед.

bachnya8

Старик приходил в корчму почти шесть месяцев. В знак признательности хозяину за щедрость и гостеприимство бедняк нарисовал на стене журавля. Затем он хлопнул в ладоши, и журавль ожил, закружился в танце.

Весть о грациозной танцующей птице быстро облетела окрестности. В корчму приходили толпы людей, чтобы увидеть чудо. Дела владельца быстро пошли в гору. А вскоре он построил Башню желтого журавля.

bachnya6

Почему желтого? Да потому что старец изобразил птицу апельсиновой коркой. Так гласит легенда.

Львы у входа

Вход в башню надежно охраняют лев и львица. Их огромные фигуры, высеченные из камня, внушают уважение. У льва под лапой находится сфера, у львицы – детеныш.

bachnya9

Львы есть на территории парка и внутри башни. Они застыли на парапете у пруда с рыбками и возле журавлей, безмолвно оберегая покой здешних обитателей. В Китае считается, что лев отгоняет злых духов.

bachnya7

Три удара в колокол

Я сливаюсь с потоком туристом и, минуя пруд, подхожу к башне. Но прежде чем зайти внутрь, предстоит ритуал – удар в Колокол мира.

bachnya5

Он показался мне огромным – вдвое выше человеческого роста. Массивные колонны надежно удерживают крышу над площадкой, где установлен колокол. Территория по его нижнему диаметру ограждена парапетом.

Один за другим посетители поднимаются по ступенькам на парапет и, раскачивая бревно, ударяют в колокол. Обязательно три раза – на счастье.

bachnya10

Под Колоколом мира есть специальные отверстия – в них бросают монетки. Кто-то загадывает желание, кто-то – просто чтит многовековую традицию.

В башне-музее

Из большого холла с колоннами, занимающего первый этаж, поднимаемся по лестнице во второй ярус. Экспозиция этого этажа – визуализация легенды о желтом журавле. На стене – огромная мозаика. Гордые птицы парят над башней. А вдали виднеются горы и река.

bachnya2

От этого полотна исходит особая энергетика, которая обволакивает тебя и затрагивает самые потаенные струны души. Так рождается вдохновение.

Впечатление еще больше усиливается на третьем этаже. Здесь собраны оды, воспевавшие Башню желтого журавля. Всматриваясь в манускрипты и таблички с китайскими иероглифами, ты впадаешь в состояние мечтательности, эйфории.

bachnya12

Сувенирные лотки уютно устроились в просторах четвертого яруса. Вазы, фотографии, башня в миниатюре – чего здесь только нет. Кстати, по экспонатам легко проследить историю Башни желтых журавлей. На одном стенде она состоит всего из двух ярусов, а на соседнем – уже появились надстройки.

bachnya13

Башня перестраивалась не единожды и никогда проекты не были одинаковыми. Для китайцев аутентичность не принципиальна. Главное – сберечь для потомков символику и энергетику, которую хранят древние камни.

Вот, наконец, и верхний этаж. Ты стоишь на смотровой площадке и хочешь обнять весь мир. Река Янцзы с высоты кажется маленьким ручейком. Очертания жилых кварталов едва проступают сквозь дымчатую поволоку. А там внизу, под твоими ногами, во всем своем великолепии раскинулся парк.

Говорят, много лет назад в Хуанхэлоу побывал мудрец. Башня произвела на него столь сильное впечатление, что он воскликнул от восторга.

Прикосновение к вечности

Сказать: «Красиво!» – ничего не сказать. На территории каждая деталь пропитана глубоким смыслом. Скульптуры, древние изразцы, мозаика дополняют друг друга и образуют единое величественное полотно.

bachnya14

Умиротворение дарит прогулка по парку. Его ухоженные дорожки, его аккуратный пруд с невероятным количеством рыбок. Здесь даже дышится иначе.

Камни необычной формы, расставленные на постаментах или прямо на земле. Беседки, спрятавшиеся от надоедливых посетителей в гуще растений. Творческая личность или натура впечатлительная растворится в этой атмосфере моментально. Все лишнее сотрется, сольется с общим пейзажем и перестанет существовать.

bachnya15

Прикосновение к вечности – так я обозначила для себя знакомство с Башней желтого журавля и прогулку по парку на Змеиной горе.

Пара желтых журавлей

Они стоят у самого подножия башни. Такие хрупкие и такие величественные. Пара журавлей, застывшая на века. Изящная скульптура как памятник супружеской верности, как символ долголетия.

bachnya11

Невольно вспомнились строки Цуй Хао, посвященные Башне желтых журавлей:
Давно тот старец улетел на желтом журавле.
Осталась в память прежних дел лишь башня Хуанхэ.
Журавль скрылся навсегда и не вернется вновь;
Плывет по небу череда извечных облаков.
И ясно виден вдалеке Ханьян, в кругу дубрав;
Среди реки на островке — цветенье диких трав.
Темнеет. Где же дом родной? Я вглядываюсь в даль...
Туман ложится над водой, растет в душе печаль.

И сразу так захотелось домой, к семье…


26 октября 2015




Рекомендуемые прочитать